Kouign – du pays Bigouden – (pancakes bretons)

Ces « kouign » sont des petits gâteaux moelleux venus  du pays Bigouden, dans le Finistère, très différents du connu Kouign-amann (Kouign= gâteau, Amann = beurre en breton). Côté réalisation, c’est comme les « pancakes » américains sauf qu’on utilise de la levure de boulangerie. Côté dégustation, ce sont des gâteaux-crêpes un peu épais, un peu sucrés, délicieux tièdes, et qui peuvent être tartinés à convenance.

Cette recette sera très sympa pour un petit déjeuner, la chandeleur ou tout autre occasion gourmande

Recette : Kouign bigouden

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour une vingtaine de kouign : (8 gourmands)

  • 400 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • Un peu de beurre (demi sel !)
  • 1 cube de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche
  • (facultatif) pomme, pépites de chocolat, raisin secs

 

Réalisation.

Etape 1 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir environ 1/3 du lait puis délayez y la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, déposez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez.
  • Versez le lait (celui sans levure) dans la préparation en plusieurs fois afin d’éviter les grumeaux.
  • Ajoutez enfin la levure délayée dans le lait, homogénéisez, puis laissez reposer.Repos: Laissez reposer jusqu’à ce que la préparation « monte » et commence à « buller ». On conseille au moins 2 heures, mais vous pouvez laisser plus (cf *)

 

Etape 2 : Cuisson

  • Faites chauffer une poêle antiadhésive ou type crêpière et beurrez légèrement.
  • Déposez une bonne louche de pâte puis faites cuire à feu moyen. (si cela « bulle » c’est normal).
  • Quand le dessus du kouign commence à prendre, retournez puis faites cuire 1 à 2 minutes. Le kouign est prêt
  • Itérez jusqu’ épuisement de la pâte

Ces kouign peuvent être servis tels quels, légèrement beurré, avec du sucre, chocolat fondu, etc

 

Astuces :

  • (*) Sur le temps de repos : On conseille en moyenne 2-3h de repos mais vous pouvez laisser plus.
  • Faites attention de faire reposer la pâte dans un saladier/etc bien plus grand que la pâte initiale, cela peu « buller » significativement.
  • Variantes : Dans certaines recettes, on propose d’ajouter des pommes râpées lors de la cuisson, des pépites de chocolat, raisins secs etc
  • Congélation : Vous pouvez congeler les kouign après cuisson mais un peu comme le pain, ils perdront un peu de leur fraicheur.
Disponible
Occupé
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Pin It on Pinterest

Share This